こんにちは😃
今月もお菓子作りを開きました☺️
今回は、豆腐おもちドーナツです🍩
名前の通り、木綿豆腐とお餅を使ったドーナツです👍
お正月で、食べきれなかったお餅を活躍させるのに、丁度いいお菓子ですよ😘
簡単なレシピを😃
材料
ホットケーキミックス300g
木綿豆腐300g
お餅3個(150g)溶けやすいように細かく刻む
卵2個
きなこ、パウダーシュガー適量
作りかた
木綿豆腐(約300g)と細かくきざんだお餅(3個)を電子レンジで約10分あたためます。
お餅がトロトロになるぐらいまであたためるのが目安です。
マッシャーなどで豆腐とお餅をつぶしながらまぜます。(完全には混ざらないのである程度電話大丈夫です)
人肌ぐらいまで冷まし、といた卵をいれて混ぜます。
さらにその上に、ホットケーキミックス(300g)を2.3回に分けていれ、混ぜます。
これでタネの完成です。
両手にサラダ油をつけて、直径4センチぐらいのボールに形づくり、油でキツネ色になるまであげます。
油からあげたら、トッピングでパウダーシュガーときなこをふりかけて完成でーす😃
よかったら、作ってみて下さい☺️
細かい作り方は、デイケアに来られた時にお話しをしましょう🥰
ではではまたのお菓子作りで🙂