2月のおかし作り

f:id:kusunokidc:20200222171105j:plain

こんにちは😃

今月もお菓子作りを開きました☺️


今回は、豆腐おもちドーナツです🍩

名前の通り、木綿豆腐とお餅を使ったドーナツです👍

お正月で、食べきれなかったお餅を活躍させるのに、丁度いいお菓子ですよ😘



簡単なレシピを😃

材料

ホットケーキミックス300g

木綿豆腐300g

お餅3個(150g)溶けやすいように細かく刻む

卵2個

きなこ、パウダーシュガー適量


作りかた

木綿豆腐(約300g)と細かくきざんだお餅(3個)を電子レンジで約10分あたためます。

お餅がトロトロになるぐらいまであたためるのが目安です。

マッシャーなどで豆腐とお餅をつぶしながらまぜます。(完全には混ざらないのである程度電話大丈夫です)

人肌ぐらいまで冷まし、といた卵をいれて混ぜます。

さらにその上に、ホットケーキミックス(300g)を2.3回に分けていれ、混ぜます。

これでタネの完成です。

両手にサラダ油をつけて、直径4センチぐらいのボールに形づくり、油でキツネ色になるまであげます。

油からあげたら、トッピングでパウダーシュガーときなこをふりかけて完成でーす😃


よかったら、作ってみて下さい☺️

細かい作り方は、デイケアに来られた時にお話しをしましょう🥰


ではではまたのお菓子作りで🙂